カトルカール
2010.12.30 Thursday.19:56
今日は、カトルカールを作ってみた。
実はお菓子って作った記憶ほとんど無い。
クッキー焼いたり、チョコレート菓子をバレンタインに作ったことはあるけど
パウンドケーキとかって本当に無い。
なぜなら、子供の頃から母親がお菓子を作ろうと
買物をして材料をそろえると何故か家族が怪我をする。
父が頭を怪我して帰宅したこともあったし
兄が交通事故にあったり・・・
なので、怖くて作れなかった。
だから、ひとりで基本材料?で作れるものしか作ったことが無い。
でもどうしてもパウンドケーキの型を使ってみたかった。
だって、カワイイ型つきの本が売ってて衝動買いをだいぶ前にしていたから(笑)
そんなわけで、本を購入してから数ヶ月。
やっとつくれた。
カトルカールは超簡単。
卵、砂糖、薄力粉、バターを同量混ぜて焼くだけ。
今回は少なめ50gずつで作りましたー。
予熱180℃で35分。
ふんわりサクサクな感じになりました。
焼きたてはまずくは無いけど、美味しくもない。
時間経つとしっとりして美味しいらしいから今後が楽しみ。
次回は焼きドーナツを作る予定♪
あ、写メとるの忘れちゃった。
それから、最近は生姜+甘酒がお気に入り。
温まります★
仕事のことを考えなくなったら胃の激痛は治まってきました。
寂しい結果だけど、辞めて正解かな?